ルーム情報設定[ルームWeb]

ルーム情報や入室範囲などの設定の説明です。
情報設定する前に マイルームを公開するの手順に沿ってルーム情報の設定画面を開いてください。

基本設定説明
ルームサムネイルサムネイル設定
ルームタイトル(50文字)タイトル設定
ルームタグ(1つのタグにつき20文字)タグ設定
センシティブコンテンツ設定センシティブ設定
ルーム説明(1000文字)ルーム情報の説明
公開設定説明
ルーム公開公開/限定公開
ルームの状態更新ルームの状態を保存するかどうか
ジャンプ力/移動速度(15まで)ジャンプ力/移動速度の設定
オーディオの減衰オーディオの聞こえる範囲
ルームの最大人数(16人まで)最大人数
ユーザー種別設定説明
VCI生成権限VCIの生成ユーザー設定
ルームの入室許可範囲入室ユーザー設定
オーナー・管理者以外のアイテムの寿命アイテムの状態が保存されるか
楽曲利用申請説明
ルームの楽曲登録利用する楽曲の登録
初期化設定説明
ルーム内の状態を初期化ルーム内の状態をリセット
ルームキーの再発行ルームキーを再発行
このルームを削除削除

基本設定

ルームサムネイル

公開したときに ルーム一覧に設定したサムネイルが表示されます。

また、リングメニューでルームを確認するときにも使用されます。

ルームタイトル(50文字)

ルームサムネイルと同じく ルーム一覧や、リングメニューでルームを確認するときに設定したルームタイトル表示されます。

ルームタグ(1つのタグにつき20文字)

ルーム情報を表示したときルームタグに設定したタグが表示されます。

また、タグをクリックすることでタグ一覧が表示されます。

センシティブコンテンツ設定

センシティブコンテンツのフィルターを適用しているユーザーの一覧画面に表示されるかどうかの設定が可能です。
⇒ センシティブコンテンツ設定

ルーム説明(1000文字)

ルーム情報を表示したときにルーム説明が表示されます。
また、リングメニューに手をかざしたときに表示されます。

公開設定

ルーム公開

そのルームがWebページやVR内のリングメニューの[ルーム]に掲載されるかどうかを選択出来ます。

⇒ マイルームを公開する

限定公開でも「ルームキー」による移動、「お気に入り」による移動は可能です。
移動を制限したい場合はルームの入室許可範囲を管理者やオーナーのみにしましょう。

ルームの状態更新

ルームの状態(変更した背景やルーム内で移動させたアイテムの位置など)を保存するかどうかを設定できます。
⇒ ルームの状態更新[ルームWeb]

ジャンプ力/移動速度(15まで)

ルーム内のジャンプ力、移動速度は全員共通の値を使用します
⇒ ルームの移動速度とジャンプ力の設定

オーディオの減衰

ルームはデフォルトで3Dオーディオになっており、そこでのオーディオの減衰の仕方を設定出来ます。
最小距離から減衰が始まり、最大距離で完全に減衰して聞こえなくなります。
⇒ ルーム内音声

ルームの最大人数(16人まで)

入れる最大人数を設定出来ます。

ユーザー種別設定

VCI生成権限

VCIが生成可能なユーザーの範囲を選択出来ます。
⇒ ユーザー種別

ルームの入室許可範囲

入室可能なユーザーの範囲を選択出来ます。
⇒ ユーザー種別

オーナー・管理者以外のアイテムの寿命

オーナーと管理者以外が出したアイテムが保存されるかを選択出来ます。

参加者に紐づくアイテムを出した人がルームから退出したときにアイテムは消滅します。
全員退室時に消滅ルームの参加者が0人になったときにアイテムは消滅します。
ルームに紐づくVCIを出した人がルームから退出してもアイテムは残ります。

オーナーと管理者が出したアイテムは残ります。

リンクについて
オーナー・管理者以外が出したリンクは、アイテムの寿命に関わらず消滅します。
オーナーか管理者の権限のユーザーであれば、リンクを残すことができます。

楽曲利用申請

ルームの楽曲登録

ルームでJASRAC・NexTone管理楽曲を使用する場合、こちらから事前申請ができます。

楽曲利用申請は場合によって申請先が異なります。

事前 事後
スタジオ お問い合わせ
「スタジオにおける楽曲利用申請」
ルーム ルーム情報設定
「ルーム楽曲登録」
お問い合わせ
「ルームにおける楽曲利用申請」

⇒ バーチャルキャストでの楽曲利用について

初期化設定

ルーム内の状態を初期化

ルーム内の状態を初期化します。
Web上から設置したVCIやリンクを一度に削除することができます。
入室中のユーザーは追い出されます。

ルームキーの再発行

ルームキーを再発行します。
ルームのお気に入り数をリセットしたい場合、ルームキーを変えたい場合などに使用しましょう。 ⇒ ルームキー[ルームWeb]

このルームを削除

ルームを削除します。
誤削除防止のため、ルームタイトルを記入した上で削除するダイアログが表示されます。
マイルームが1つだけの場合は削除できません。